(продолжение)
16 августа
Прекрасное утро. Легкий туман над водой. С раннего утра молодые матросики драят палубы и чистят судовые колокола - рынды. Они сияют как солнце. Неслышно скользим по воде. Зеркальная гладь.

В 10.30. подходим к Усть-Ишиму. Уйма народа. Жара. Палубы занимают всякой всячиной. Грузят мебель, технику, овощи. Боцман рассказывает, что на предыдущем рейсе один мужик затащил на палубу мотоцикл с коляской. На севере все дорого. Конечно, эстетики это не добавляет, но что поделаешь. Можно попробовать утешиться тем, что это добавляет местного колорита. Четвертый класс - трюм - забит до отказа. В кубрике, рассчитанном на 50 мест, едет раза в полтора больше народа. Некоторые располагаются прямо на полу. Духота, скученность. Вспоминается трюм "Титаника", но он значительно выигрывает. Публика самая разная - от местных жителей и работяг бичеватого вида до студентов. Кстати, ввиду отсутствия билетов французы едут именно в трюме. Бедные французы. Если вы не экстремал - не рекомендую.

Болтали на палубе с Ольгой. Оказалось она неплохо знает французский. Жаль ее вчера не было с нами. Рассказывал ей о Петербурге - самом красивом городе на Земле. Вечером пили у меня чай, а потом до глубокой ночи стояли на баке, пока не стало совсем холодно, даже в свитерах и куртках...

17 августа

Рано утром подошли к Тобольску. Чуть выше города в Иртыш впадает река Тобол, самый крупный его приток. Хмурое небо. Накрапывает дождик. Высоко на горе видны очертания старого города, Кремль, колокольня в лесах. Помог Ольге вынести вещи. Ее встречает сестра. Потом проводил французов. Фотографируемся. Бегом возвращаюсь на теплоход. Расставание всегда грустно. Больше мне так с попутчиками не повезет.

В полдень разошлись с "Римским - Корсаковым". Когда - то он тоже ходил на линии Омск - Салехард, а теперь, после капитального ремонта (душ есть даже в третьем классе) в аренде у каких - то неведомых фирм. Похоже, газовики - нефтяники используют его для своих корпоративных вечеринок.

Видел плывущую пару лебедей.

18 августа
Холодное пасмурное утро. Низкие свинцовые тучи.

Очень не хватает моих новых друзей, сошедших в Тобольске. Остановки очень редки и счет дням на теплоходе постепенно теряется. Хочется походить по земле. Сегодня после обеда Ханты - Мансийск, город у слияния двух сибирских рек. На палубе холодно. Теплоход чуть заметно покачивает из стороны в сторону. По берегам появились первые желтые березы и красноватый шиповник. Здесь уже осень.

Ханты. Подошли на час раньше. Где - то в районе доков встретили стоящего на якоре "Гагарина". Как и "Римский - Корсаков" он несколько лет назад ходил по этой же транспортной линии. Какие теперь бороздит моря мне неизвестно.

Речной вокзал Ханты - Мансийска современный, большой и красивый.
Времени оставалось меньше двух часов и ехать в город я не рискнул. Путешествующий с нами американец, студент МАИ, мечтающий работать в нашем Звездном городке, и отлично говорящий по-русски вместе со своими двумя новыми подружками, не дававшими ему прохода успел съездить в центр и сказал, что вид сверху на город и пойму Иртыша потрясающий. Сам город ему тоже понравился. Да, нефть она и в Африке нефть. И в Западной Сибири. Строительство и благоустройство идут в городе очень активно. Новенькие аккуратные разноцветные дома с башенками, чистые и зеленые улицы. Прямо в черте города растут красавцы кедры. Очень красив мост - словно парящая птица. Прекрасные белокаменные церкви с ярко горящими на солнце золотыми куполами, одну из них, большую, стоящую на горе еще долго было видно с теплохода.

Через полчаса хода вниз по течению слияние Оби с Иртышом. Место красивое. Высокие песчаные берега, поросшие лесом, бескрайний простор двух великих сибирских рек. Берега здесь словно раздвинулись, не в силах сдержать такой мощный натиск. Два потока, берущих начало за тысячи километров отсюда, набирая по дороге силу, соединяются в один, растворяются друг в друге и несут свои воды дальше, в самый чистый и самый холодный океан. В географическом центре слияния рек стоит специальный бакен. Там люди кидают монетки. Кинули и мы.

Когда начало темнеть появился большой факел горящего газа и разбросанные по равнине светящиеся буровые вышки.

Около 23 часов разошлись с "Чернышевским". Это второй теплоход, работающий на линии. Говорят, порядки там более демократические. А вот стоянки бывает, сокращает, поскольку частенько опаздывает. Прогудели друг другу двумя длинными тревожными тягучими гудками. С двух сторон засверкали вспышки фотоаппаратов.

За кормой взошла просто невероятно огромная оранжевая луна и за ней к теплоходу протянулась лунная дорожка.

19 августа.
С каждым днем ветер все сильнее и сильнее. По воде приличная волна, но качки, почему- то не чувствуется.

Обь уже не петляет, лишь делает временами плавные повороты. Теперь такой широкой, величавой реке это не к лицу. Высоких обрывистых берегов больше нет, только песчаные отмели и заливные луга. И дальше, на сотни километров абсолютно плоская болотистая равнина, покрытая зарослями клюквы и брусники.

Прошли Березово - большой поселок на полпути между Хантами и Салехардом. На холме белая церковь. На центральной улице расписной деревянный детский парк, несколько отреставрированных старинных зданий. Но местное население пьет по-черному. Забегая вперед, скажу, что почти все небольшие промежуточные остановки - это "пьяные поселки". Здесь при посадке на теплоход не в меру веселыми оказываются почти все пассажиры, причем независимо от времени суток. Совсем спивается российская глубинка. Стеклянные взгляды лишенные какой-нибудь осмысленности. Невесело смотреть на все это. Даже с высоты прогулочной палубы. Ну, а в целом экипаж все держит под контролем и разбуяниться никому не дадут, так что зацикливаться на этом не стоит. Возле пристани, на отмели, метрах в двухстах от берега лежит на боку ржавый баркас, как некий памятник или скорее даже символ жизни протекающей мимо. И это еще ничего. В Усть-Ишиме возле пристани стояли два облупленных пассажирских вагона - хотя железной дороги там отродясь не было.

Обь стала очень широкой. Ветер разыгрался нешуточный. В наступающей темноте уже почти не видно берегов. Крайне неуютная тревожная ночь. В полной темноте подошли к Лопхарям. Грубо сколоченный причал расположен на ближайшем от деревни острове, подойти к берегу теплоход почему-то не может, скорее всего, здесь проходит широкая отмель. Не понимаю, как экипаж сориентировался. Ни единой звездочки на небе, ни огонька на берегу. Вокруг теплохода собирается десятка два моторных лодок. Ханты продают рыбу. Экипаж покупает мешками. В трюме есть здоровый холодильник. Берут только муксуна. Через десять минут теплоход уже отходит от причала и все лодки, разом взревев моторами, исчезают в темноте. В 02.00 часа ночи подошли к Горкам. На пристани уйма народу. Похоже трюм у них безразмерный. Все, пора спать.

20 августа

Проснулся от лязганья якорной цепи и команды штурмана - "Носовой помалу травить…" Питляр - последняя остановка перед Салехардом. ( Освоил тут несколько новых слов из судового жаргона. Знаю теперь, например, что удав - это швартовочный конец, а Машка - палубная швабра, которая, кстати, мокрая весит кг 15 и т.д.). Обь здесь очень широкая. Даже с середины реки берега просматриваются узкой полосой. Постоянно дует сильный ветер, на носу просто валит с ног. Появляется силуэт Полярного Урала, потом городок Лабытнанги, связанный с Салехардом паромом. В Лабытнанги есть железнодорожная ветка, но мост построить технически очень сложно и дорого. Дело в том, что Обь здесь имеет двойное дно, и строительство моста не планировалось даже во времена печально известной 501 стройки. Говорят, в тундре так и остались брошенные локомотивы, вагоны.

На рейде Салехарда - похожем скорее на морскую бухту - множество больших и малых посудин: танкеров, лесовозов, плавучих магазинов. Одна из них - "Ленанефть" - зачем-то швартовалась к нашему теплоходу.

Речного вокзала в Салехарде нет, только собираются строить. Сам город небольшой и расположен на холме. Часа за полтора его можно пройти из конца в конец. Старые двухэтажные щитовые дома, типичные для Севера вперемежку с современными зданиями на сваях. Дорожного сообщения с большой землей здесь нет, поэтому вся транспортная нагрузка ложится на аэропорт и железнодорожное сообщение из Лабытнанги, связанного с Салехардом паромом. Часть грузов идет по реке. Салехард быстро развивается, у города для этого есть все возможности. Прямо через Салехард проходит Северный Полярный круг, по этому случаю имеется стела. Еще есть памятник "Романтикам 70 -х". На рынке из даров Севера продавали только чернику и муксуна. Не скажу, что город мне не понравился, но он не показался мне приветливым и уютным. Идя по улице, я даже задал себе вопрос, что делаю здесь, за Полярным кругом, почти на краю Земли (позже я узнал, что Ямал и переводится с языка коренных народов, как Край Земли).А может просто все мои попутчики сошли, и стало от этого так одиноко.

Можно было пройти еще километров 500 на Север. По Обской губе, ширина которой, кстати, достигает 80 километров, через Новый порт и дальше до поселка Антипаюта раз в неделю ходит теплоход "Калашников". А дальше до побережья - только вертолет. Бескрайняя Ямальская тундра, тысячные стада северных оленей, небольшие поселки хантов и ненцев. В один из таких поселков добирались мои попутчики, молодая семья из Омска. Жена работала учительницей в национальной школе, а глава семейства дежурным на метеостанции. Трудно сказать, что заставило их сорваться с насиженного места и жить по полгода в темноте полярной ночи, среди вечных снегов.

"Калашников" стоял в порту и отходил как раз вечером этого дня. Но дальше была пограничная зона, необходимо было заранее оформить нужные в таких случаях документы.


Продолжение

Hosted by uCoz