Омск, Речной вокзал, тепл. "Родина".  

ОБЬ-ИРТЫШСКАЯ ОДИССЕЯ
Путевые заметки.

Семипалатинск - Омск - Тобольск - Ханты-Мансийск - Березово - Салехард - Тобольск - Семипалатинск.

(теплоход "Родина", 646 проект)
Транспортная линия.

Начать путешествие я планировал от Бухтармы или Усть-Каменогорска, т.е. хотелось пройти всю реку от истоков до устья. В это время чиновники обещали возобновить сообщение судов на подводных крыльях между Усть-Каменогорском и Семипалатинском и между Павлодаром и Омском. Было выполнено несколько рейсов, и затем все благополучно закончилось. "Восход", ходивший из Усть-Каменогорска до Голубого залива на Бухтарме тоже был отменен - шлюз на Усть-Каменогорской ГЭС закрыли.
А ведь когда-то здесь было регулярное сообщение, "Зари" и "Восходы" сновали туда-сюда по нескольку раз в день. В прошлом году читал, что москвичи купили в Семипалатинске и Усть-Каменогорске с десяток судов на подводных крыльях и на воздушной подушке. В свое время я ходил несколько раз на этих судах от Семипалатинска до Усть-Каменогорска. Участок от Усть-Каменогорска до Голубого Залива тоже был мною пройден. И шлюзоваться на Усть-Каменогорской ГЭС приходилось. А Бухтарминское водохранилище в том же году удалось пересечь на моторной лодке. Таким образом непройденным оставался отрезок пути между Семипалатинском и Омском. Оставалась еще возможность договориться с экипажем какой-нибудь баржи, груженной песком или гравием и "пилить" с ними до Омска неделю. Но эти посудины ходили редко и нерегулярно, отход запросто могли отложить или перенести, а омский теплоход ждать не будет. Таким образом, от идеи прохождения этого участка Иртыша, увы, пришлось отказаться.
Пассажирские речные перевозки постепенно уходят в прошлое, и скоро, видимо, будут уже историей, как исчезнувшие когда-то с наших рек колесные пароходы. Еще лет 40 назад шлепали они своими веслами по Иртышу, а теперь остались только в воспоминаниях бабушек и дедушек, да на старых черно-белых фотографиях.
На сегодняшний день в России осталось три работающих судна на колесном паровом ходу. На Северной Двине два-три круизных рейса за сезон из Архангельска в Котлас выполняет пароход «Гоголь», построенный в 1911 году. Два пассажирских парохода пока еще работают на Лене. Кстати, на одном из заливов Бухтарминского водохранилища стоял такой старый колесный пароход, приспособленный под дом отдыха. Однажды, лет семь назад мне пришлось провести на нем несколько дней. Все внутренние помещения были в хорошем состоянии. Дубовые перила, медные таблички на дверях кают… А вот днище сильно проржавело и поскольку пароход стоял на воде, постоянно включали откачивающие насосы. Пароход, возможно, назывался "Чайка" и судя по внутренней отделке построен был в начале прошлого века. Когда то на нем кипела жизнь. Вспомните "Ласточку" из "Жестокого романса"…


Итак, в Омск! Впереди три с половиной тысячи километров водных дорог, голубое небо, поросшие лесом берега, чистый пьянящий воздух и ни с чем не сравнимое ощущение, когда, стоя на самом носу теплохода, ты словно летишь над водой!

Ночью наш автобус прибывает в Омск. Сразу беру такси и еду к друзьям, нужно забрать билет. Узнаю знакомые улицы. Когда-то я здесь учился.

Успеваю выпить чаю, купить продуктов и вперед!



14 августа
Радуюсь как ребенок, когда вижу впереди, на причале омского речного вокзала белый теплоход. Усталость от бессонной ночи и шестнадцатичасового переезда в автобусе сразу как-то сходят на нет.

На набережной толпа провожающих. Это правда, что "провожают пароходы, совсем не так, как поезда…".

Везет же мне с "Родиной". Я про теплоходы. В прошлом году, из Петербурга на острова Валаам и Кижи мы тоже ходили на "Родине". В "этих морях", теплоход понятно, ходит другой, а вот на борту - то же гордое название. Отходим строго по расписанию. Каюта 251. Первый класс. (На теплоходе всего две одноместки и одна из них моя.) Наверно это не очень весело - путешествовать одному, но так уж получилось. К тому - же побыть одному бывает иногда очень полезно. Разобраться, например, в некоторых вещах и в самом себе очень помогает. Быстро пробегаю по всему теплоходу. Теплоход, конечно, старенький (1956 г.), зато стены обшиты деревом, а не пластиком. На первый взгляд все на месте, все работает. Горячая, холодная вода. В каюте чисто, уютно. Новые шторы и обивка на диване. Стол, кресло, два шкафа, полочки, картины, зеркало…Ничем не хуже, чем на питерской, круизной "Родине". На палубу! Вещи разберу потом.

Еще идем в черте города. Среди пассажиров один очень активный дедуля уже пытается организовать на теплоходе шахматный турнир. Сразу вспоминается великий гроссмейстер Остап Бендер, проводящий сеанс одновременной игры и рисующий на теплоходе сеятеля. Дед принес с собой не только часы и шахматы, но и приз купил на свою пенсию. Позже выяснилось, что никто его так и не выиграл.

Вечером на корме знакомлюсь с французами. Его зовут Роман. Улыбчивый шатен лет тридцати, живет во Франции, в Тулузе. Не работает - в творческом поиске, если я правильно его перевел. Ее - Франсуаза. Брюнетка, проницательные черные глаза. Она живет в Бельгии. Занимается логистикой и программированием. Влюблено держатся за руки. Они уже месяц путешествуют по Сибири. Были на Байкале, прошли по Енисею. На нашем теплоходе хотят дойти до Тобольска, потом посетить города Золотого кольца - Суздаль, Владимир и, конечно, Петербург. Жаль, не обучены мы французскому, красивый язык. Пытаемся говорить по-английски, выясняется, что я еще что-то помню. Говорят, что тоже очень хотели бы дойти со мной до Заполярья. Но, увы, нельзя объять необъятное. Очень приятные улыбчивые ребята. Восхищаются нашими необъятными просторами…
Теплый спокойный вечер. Пьем на палубе вино.
Ночью прошли Большеречье.

15 августа
Проснулся рано. Яркое солнце светит прямо в окно. Пью чай с вишневым конфитюром и выхожу на палубу. Иртыш сильно петляет. Солнце, всходившее по левому борту через пятнадцать минут может оказаться справа. Появились высокие обрывистые берега. Березы, сосны. Поднялся наверх, на шлюпочную палубу. Отличный обзор, но сильно чадит труба.

Вечером покупаю в ресторане вино, маслины, достаю зелень, помидоры, нашу знаменитую "малиновку" и зову французов в гости.

Они обрадовались приглашению и тоже приносят вино и оливки. Пытаемся говорить на этаком русско- французско - английском языке-диалекте, старательно помогая жестами и даже зарисовывая чего-то, в особо сложных случаях. Это здорово мешает, потому что нас переполняют эмоции. Лучше надо было учиться в школе. Говорим о любви, о женщинах - о чем-же еще говорить с французами, о политике, о России, заканчиваем водкой и икрой. Франсуаза рассказывает как на Енисее их угощали черной икрой и они ели ее ложками, а однажды в Париже, в ресторане они шиковали и им принесли на льду крошечную розетку с черной икрой и они заплатили за нее - она берет ручку и пишет на бумаге - 300?. Я вопросительно смотрю на нее, она улыбается и кивает головой.

Отлично провели время. Фотографируемся на память. Проводил их уже за полночь.

Вышел на палубу. От воды потянуло прохладой. Познакомился с девушкой Ольгой из Омска. Долго стояли на носу. Черное небо. Прожектор теплохода мечется по воде.


Продолжение

Hosted by uCoz